Акриловые кузнечные краски по металлу немецкой компании W+S GmbH Lackchemie und Aerosol-Technik
 
Больше чем просто краски

Больше чем просто краски

Краски по металлу несут двойное бремя: защищают металл от вездесущей коррозии и придают изделиям законченный вид.

Все больше развивается промы шленная индустрия, а вслед за ней совершенствуются и технологии лакокрасочных покрытий. Еще сто лет назад в России нанесение краски на металл считалось небезопасным для здоровья (из-за высокого содержания химических веществ) и требовало специальных знаний и особой сноровки. Современные лакокрасочные материалы просты в применении, разнообразны в цветовой палитре и безвредны для человека и окружающей среды. Правда, появилась новая проблема: ситуация выбора той или иной краски может поставить в тупик даже самого искушенного покупателя. Поэтому к полкам с красками лучше подходить с пониманием специфики их использования.

В принципе все краски можно разделить на две большие группы – для «простых смертных» и для профессионалов.

Обычный человек зачастую не задумывается о краске, определяющим фактором в выборе марки выступает цена. Хочется, чтобы было «дешево и сердито». И ничего, что забор или стены в ванной придется каждый год подкрашивать, предварительно удаляя ржавчину. Популярностью в быту пользуются обычные водно-дисперсионные краски, которые разбавляются с помощью воды. Они отличаются легкостью нанесения (можно с помощью обычной кисточки) и экономичностью. Но самое главное их преимущество – практически полное отсутствие запаха благодаря тому, что в составе нет органических растворителей.

Гораздо больший интерес представляют так называемые кузнечные краски. Они незаменимы при художественной отделке изделий и могут воплотить самые смелые фантазии заказчика в реальность: например, на поверхности стали можно сымитировать золото или чугунное литье. Считается, что металл, в отличие от дерева, – это «чуждый» человеку материал. Однако строгие и элегантные изделия из металла могут создавать в доме неповторимую ауру. С помощью краски металл можно состарить, подчеркнуть плавные изгибы или, наоборот, изломанные линии.

По словам специалистов, на сегодняшний день в Петербурге можно отметить несколько самых качественных видов краски. Стоят они, правда, дорого, зато долго служат (пять лет как минимум) и полностью отвечают как профессиональным, так и эстетическим требованиям.

На сегодняшний момент большим «уважением» у специалистов кузнечного дела пользуются краски WS-Plast® фирмы Weigel & Schmidt GmbH (Германия). Эта линия лакокрасочных покрытий с отличными антикоррозийными свойствами обеспечивает длительный срок службы металлических изделий. Краски обладают хорошим сцеплением с поверхностью, отличаются быстрым высыханием и стойкостью к неблагоприятным воздействиям атмосферы и света.

Производители утверждают, что с помощью кузнечной краски WS-Plast® каждый «почувствует себя настоящим дизайнером». Вслушайтесь в названия цветов: «изумрудная зелень», «графит с красным оттенком», «старый белый». Все они свидетельствуют о бесконечном разнообразии и вдохновляют на создание чего-то нового и необычного. В распоряжении заказчика имеются два каталога: один стандартный, со множеством цветов, во втором представлена гамма красок с эффектом графита, таинственного минерала, обладающего поистине огромной палитрой оттенков – от темно-серого или почти черного до зеленого или красноватого.

Интерес также представляет специальный состав WS-Patina со «спецэффектом» патины. Патина – это зеленовато-коричневый налет, образующийся на изделиях из меди или бронзы в результате окисления. С помощью WS-Patina можно подчеркнуть замысловатый кованый узор, благородный блеск тронутой временем меди, бронзы, серебра. Металл сразу приобретет изысканный вид, а стоить это будет меньше, чем собственно золочение или серебрение. WS-Plast® – это жидкая краска, она легко наносится кистью, валиком, можно использовать и специальное оборудование.

Вторая группа красок из серии для профессионалов – порошковые краски – требует технологических условий, они наносятся только в специальных небольших камерах. По статистике, в мире примерно 15% всех изделий окрашиваются порошковой краской, их числопостоянно увеличивается. Этот вид покрытий активно завоевывает рынок прежде всего благодаря своей экономичности (степень использования краски – 95–98%, в то время как потери жидкой краски могут составлять до 40%), прочности и долговечности (стойкость к химическим растворам и неблагоприятным воздействиям атмосферы), экологичности (существенно снижает риск для здоровья обслуживающего персонала). Вместе с тем у таких красок есть определенные недостатки.

Например, при монтаже покрашенного и просушенного металлического изделия можно случайно повредить покрытие. В этом случае у вас не получится быстренько подкрасить «пострадавшее» место. Вам придется опять везти секцию в камеру, там закрывать и снова красить. В этом заключается принципиальное отличие порошковых красок от жидких.

Еще одна тонкость, которую необходимо знать, – сравнительно маленький размер камер для окраски. Изделие с большими секциями может целиком туда не поместиться. И тогда придется резать громоздкую металлическую конструкцию на несколько более мелких частей.

Третья группа красок по металлу – Hammerite («Хаммерайт») – позиционирует себя как покрытие, которое «не требует преобразователя ржавчины и грунта» и наносится прямо на места, изъеденные коррозией. Это не совсем верно. Перед использованием «Хаммерайта» все равно необходимо снять старую, рыхлую ржавчину и отслаивающуюся краску, иначе на металле образуются воздушные пузыри. В основном краска «Хаммерайт» наносится на чугунные и стальные поверхности, однако ее можно использовать и для цветного металла. Это молотковая краска, которая имеет один тон, но на поверхности дает эффект неравномерности, алюминиевые хлопья в составе краски создают «узорчатый» рисунок на металле.

В любом случае выбор – за вами, но не забывайте, что правильно подобранная краска способна продлить «жизнь» вашему изделию на многие годы.

Анна Петрова